Тактика тенниса

26.02.2011 10:21 0 комментариев

Тактика тенниса

В теннисе тактика осуществляются с помощью действий. Последние разделяют на игровые и поведенческие (или действия соревновательного поведения). Они тесно связаны друг с другом и должны выступать в роли взаимных помощников. Самую малую единицу игровых действий составляют одиночные удары и тактические комбинации – связи ударов, объединенные определенным тактическим замыслом. Они в зависимости от направленности могут быть нападающими, контратакующими и защитными. Главные виды игровых действий представлены ниже в виде совокупности тактических компонентов для игроков различных стилей.

В практике иногда смешивают понятия «тактика игры» и «стиль игры». Поэтому напомним, что стиль игры ­– это стойкие, сложившиеся способы ее ведения, отличающие одного игрока от другого. Тактика же – это совокупность эффективных способов ведения состязания.

В стиль игры теннисиста входят круг определенных компонентов тактики (рис.), которые он может выполнять с различной степенью эффективности.

Выделяют три стиля игры теннисистов:

1. Активный стиль игры заключается в том, что игрок обладающий эффективной подачей, часто применяет выходы к сетке, даже при розыгрыше мяча с отскока старается при первой возможности выйти вперед к сетке. Такие игроки преимущественно высокого роста, как правило, отстают в эффективности ударов с отскока.

2. Игроки защитного стиля в основном действуют на задней линии. Эти игроки не выделяются эффективной подачей и выходят к сетке редко. Как правило, отставание в эффективности подачи такие теннисисты компенсируют хорошим приемом. Эти теннисисты в основном маленького или среднего роста.

3. Универсальный игрок одинаково хорошо владеет подачей, ее приемом, ударами с отскока и с лета.

Техника и тактика теннисиста находятся в тесной связи и взаимозависимости.

Отсутствие высокой и разнообразной техники ограничивает тактические возможности теннисиста. В свою очередь, владение высокой техникой без хорошо развитого тактического мышления и правильного применения технических приёмов не может привести к достижению высоких спортивных результатов. Чем разнообразнее техника теннисиста, тем шире диапазон его тактики. Нередко встречаются теннисисты, не обладающие достаточно хорошей техникой, но благодаря своему опыту и умению правильно построить тактический план игры они побеждают игроков с более высокой техникой, но не умеющих правильно ее применять. Последним недостатком страдают многие молодые теннисисты, которых обучают отдельным ударам (как говорится, «набивают» удары), не развивая у них тактического мышления – умения своевременно и разумно применять эти удары.

Возможности любого игрока ограничиваются способностями добиваться победы (потенциалом) и условиями проведения соревнований. Величина соревновательного потенциала теннисиста определяется тремя факторами:

1. Предрасположенностью спортсмена к последующей деятельности в избранном виде спорта (в частности свойствами, имеющими преимущественно генетическую обусловленность и плохо поддающимися педагогическим воздействиям).

2. Подготовленностью, которая является результатом изменения состояния спортсмена в ходе физической, технической, тактической и психической подготовки.

3. Материальной обеспеченностью соревновательной деятельности, например, выбором ракетки с определенной балансировкой, спортивной обуви, мячей и т.д. Для спортсменов, играющих на задней линии лучше выбирать ракетку с тяжелой головкой, центр тяжести которой смещен к ободу, что позволит увеличить мощность удара. Ракетки с тяжелой ручкой больше подходят для быстрой маневренной игры преимущественно у сетки.

Согласно теории соревновательной деятельности реализация соревновательного потенциала теннисиста должна осуществляться с учетом критичности соревновательных ситуаций. Применение самых эффективных действий в критических ситуациях обеспечивает высокую вероятность выигрыша в теннисном поединке. Поэтому задачей тренера при подготовке игрока к предстоящим соревнованиям является совершенствование компонента, который игрок в силу своих индивидуальных особенностей способен выполнить эффективней. При выборе тех или иных действий необходимо учитывать, что это должен быть узкий круг наиболее выигрышных действий, которые должны применяться неожиданно и редко. Так, наиболее часто критические ситуации возникают на тайбреках и в решающих сетах. Точный расчет критичности может быть осуществлен только с помощью специально разработанной компьютерной программы.

Тактические компоненты

Прежде, чем характеризовать содержание рекомендуемых тактических компонентов, приведем условные обозначения, которые при этом будут использоваться:

Написать ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы написать комментарий