Тактика игры на различных покрытиях

08.04.2011 22:22 0 комментариев

Корты с грунтовым покрытием (Clay)

Игра на этом покрытии сильно отличается от игры на всех остальных кортах. Отскок здесь может быть очень высоким, его направление часто непредсказуемо. Здесь очень тяжело забить мяч, его розыгрыш может продолжаться в течение многих минут.

Терпение и еще раз терпение – вот что должно стать вашим девизом. Старайтесь играть как можно длиннее. Вы не отдадите сопернику инициативу, если сильными длинными топспинами будете держать его на задней линии. Подавать навылет на грунте также очень сложно. Отскок медленный, а мячи, покрываясь пылью корта, становятся тяжелыми. Психологически будьте готовы к тому, что на корте вам придется провести столько времени, сколько нужно для победы. Здесь вы выходите работать. Быстро закончить матч в вашу пользу не удастся.

Корты с синтетическим покрытием (Synthetic)

Наиболее медленные «supergrass». В зависимости от типа материала, толщины, количества слоев характеристики отскока мяча могут существенно меняться. Ковровые покрытия бывают рулонного или плиточного типа, укладываются на любую твердую и ровную основу. Этот тип покрытий используется в основном внутри помещений, для устройства крытых кортов. Наиболее популярными среди покрытий данного типа являются Taraflex и Supreme. Покрытия Терафлекс и Суприм – многослойные синтетические покрытия, отличающиеся высокой прочностью, низкой травмоопасностью, благодаря наличию амортизирующих слоев. Еще одной разновидностью коврового покрытия является искусственная трава «supergrass», которое характеризуется мягкостью, хорошим скольжением, всепогодностью, небольшими нагрузками на позвоночник, ноги и суставы игроков. Синтетические ковровые покрытия признаны как профессиональными игроками, так и любителями.

Корты с травяным покрытием (Grass)

Быстрый тип кортов с низким отскоком мяча. Травяное покрытие – старейший тип покрытия, используется с момента появления игры в теннис. В настоящее время это наименее распространенный тип кортов из-за высоких затрат на их эксплуатацию, зависимости от климатических условий и высоких требований к профессионализму игроков. Качество травяного корта зависит от высоты и густоты травы, а также типа, жесткости и влажности почвы. в настоящее время они все менее и менее популярны из-за очень высоких затрат на их содержание. Это самые быстрые корты, играть на которых начинающим теннисистам, да, пожалуй, и профессионалам достаточно тяжело, поскольку мяч отскакивает от поверхности очень быстро и низко.

Хард или корты с твердым покрытием (Hard)

Такое покрытие не дает преимущества какому-либо стилю. Отскок здесь удобен для игры как с задней линии, так и у сетки. Он может быть быстрее или медленнее в зависимости от структуры покрытия. В том случае, когда оно жесткое и шероховатое, отскок мяча будет значительно медленнее. Хорошая подача не помешает на харде, но одной подачи недостаточно. Здесь важно уверенно и без ошибок выполнять все удары. Корты с твердым покрытием менее комфортны, чем грунт (жесткое покрытие увеличивает нагрузку на позвоночник, ноги и суставы), и более травмоопасны (высокое сцепление обуви с поверхностью и отсутствие проскальзывания могут стать причинами травмирования).

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕННИСНЫХ ПОКРЫТИЙ И АДАПТАЦИЯ СПОРТСМЕНА К УСЛОВИЯМ ИГРЫ НА НИХ

На сегодняшний день разработано множество различных видов высококачественных покрытий для теннисных кортов. Они делятся на быстрые и медленные. Теннисисту приходится играть на площадках с различными покрытиями. Характер покрытия оказывает большое влияние на скорость и высоту отскока мяча и соответственно на стиль и эффективность игры, а также на травматизм спортсменов. Нередко одни и те же теннисисты на разных площадках демонстрируют совершенно различный класс игры.

Существует несколько основных разновидностей покрытия теннисных площадок:

1. Грунтовое (Clay court) покрытие типа европейской красной глины. К этому же типу относится и медленное американское покрытие Har-Tru, Fast-Dry. Играть на таком корте приятно и абсолютно безвредно для ног. Ритм игры на грунте позволяет теннисисту хорошо подготовиться к удару. Его тактика становится более разнообразной. Но грунтовой корт требует тщательного ухода. После дождя на нем долго нельзя играть, он медленно сохнет.

2. Асфальтовое или цементное, покрытое акриловой пленкой (Hard court). Это достаточно быстрые покрытия. К классу Hard принадлежит и покрытие Rebound Ace. На нем уже несколько лет проходит Australian Open. Оно состоит из двух слоев: нижнего толщиной в несколько сантиметров, изготавливаемого из вулканизированных автомобильных покрышек, и верхнего – синтетического с добавлением стекловолокна. Один квадратный метр такого покрытия стоит 60 долларов. Даже после 7-8 лет игры на таком покрытии его не надо менять, необходимо лишь наложить еще один верхний слой, и оно как новое. Волокнистая структура поверхности позволяет регулировать скорость отскока. Если волокна направлены от одной задней линии к другой, тогда корт становится более быстрым, если поперек – более медленным. С точки зрения Rebound Ace – это совершенство. Но такие суперзвезды, как Стефан Этберг и Борис Беккер, о нем другого мнения. Именно это покрытие, на их взгляд, стало причиной травм многих участников австралийского первенства. «Под жарким солнцем Rebound Ase, – сказал на послематчевой пресс-конференции Борис Беккер, – такой корт становится то скользким как лед, то вязким как болото. Это похоже на игру в аду». Кроме того, от горячей синтетики исходит весьма неприятный тяжелый запах. Аналогичную точку зрения высказывали наши сильнейшие игроки, члены сборной России Андрей Черкасов и Евгений Кафельников: «Травм не избегает ни один ведущий игрок: растяжения и разрывы мышц начиная от плеча и кончая голеностопом. Особенно опасна в этом смысле игра на твердых покрытиях, где проходят чемпионаты США, Австралии, многие турниры в залах. Не случайно, чтобы сберечь ноги игроков, фирмы постоянно совершенствуют обувь».

3. Травяное (Glass court) – очень быстрое покрытие. Ведь первоначально игра называлась «лаун-теннис», т.е. теннис на лужайке (газоне). Игра на траве приятна и экзотична. Уимблдонский турнир традиционно проводится на травяных площадках. Когда к англичанам обращаются с просьбой рассказать, как сделать корт, они отвечают: «Это очень просто. Нужно взять траву особого сорта и засеять ею выровненную площадку. Через некоторое время засыпать площадку небольшим слоем грунта и снова засеять траву. И так несколько раз.

Как только трава подрастет, ее нужно каждый день стричь и поливать в течение…300 лет. Тогда будет настоящий корт».

Особый интерес для специалистов по различным видам спорта, в том числе и по теннису, представляют искусственные газоны. На сегодняшний день разработано множество видов высококачественных искусственных газонов, но, несмотря на существенные различия в составах несущего слоя, волокон и наполнения, принципиальная структура искусственного газона одинакова для всех видов этой продукции, произведенной в настоящее время.

Искусственная трава производится по технологии коврового изготовления: объемные волокна, имитирующие стебли травы из полипропилена, полиэтилена и их сочетания, вплетены в высокоэластичное (латексное) основание. Общими свойствами остаются превосходная гигроскопичность, потрясающая износостойкость, отличные возможности для поворота и скольжения теннисистов, оптимальный отскок мяча. Различия заключаются в разновидности имитирующего траву волокна и как следствие – в сроке эксплуатации, высоте и густоте ворса.

Высота отскока и скорость движения мяча зависят от разновидности наполнителя. Цветочная гамма представлена в основном двумя цветами: зеленым и красным, но существуют коллекции, включающие еще три нестандартных цвета – желтый, синий и коричневый.

Разметка делается с помощью искусственной травы одинаковой высоты белого, желтого или голубого цвета. Швы теннисных кортов проклеиваются в заводских условиях, для других видов спорта – прошиваются.

Таким образом, успешность выступления теннисистов зависит не только от их мастерства, но и от качества технических покрытий и адаптированности игры на них.

До недавнего времени большинство грунтовых теннисных кортов в нашей стране сооружались либо с использованием в качестве рабочего слоя чистой кирпичной крошки, что является далеко не лучшим решением, либо покрытие готовилось на месте, «на глазок», с большими трудозатратами и зачастую с сомнительным результатом. Для теннисных кортов покрытие завозилось мешками по 40 кг. (!) из-за рубежа, преимущественно из Италии (для справки: на один профессиональный теннисный корт площадью 800 кв.м., необходимо 48 тонн теннисита). Высокие, зачастую противоречивые требования к этой продукции долгое время казались невыполнимыми в наших производственных условиях. Удовлетворение главного и наиболее трудновыполнимого требования к покрытию теннисит – способности быстро пропускать сквозь себя лишнюю воду (например при дожде) и в то же время долгое время (часами!) сохранять заданную влажность при любой жаре – потребовало длительных и кропотливых исследований, а при производстве – точного соблюдения рецептуры. …

Среди прочих компонентов в состав теннисита входят глина красная (одна из лучших в Европе), гашеная известь, специальные добавки и кирпичная крошка из кирпича полусухого прессования, отличительная особенность которой – отсутствие острых твердых частиц (для справки: технология полусухого прессования кирпича широко распространена в США и Канаде, в отличие от Европы (в т.ч. и нашей страны), где преобладает пластичное формование. При помоле кирпича пластичного формования, полученная крошка имеет большой процент острых твердых частиц, что снижает ее ценность для применения в покрытии теннисного корта).

Классическое покрытие для строительства кортов – грунтовое, в состав которого входит глина. Это покрытие корта самое популярное в России, Португалии, Испании, Франции. Существует покрытие корта – дренирующее, где отсутствует глина, среди прочих компонентов. Преобладает такое покрытие кортов в основном в Швеции и Германии. Бывает покрытие корта черепичное, когда вместо кирпича дробиться черепица. В строительстве кортов применяют покрытие зеленого цвета из дробленого минерала. Зеленое покрытие теннисного корта широко распространено в Америке. Цветное покрытие корта было в Пицунде и Гаграх. В ряде других стран, в том числе на Уимблдоне, используется травянистое покрытие теннисного корта. Акриловое наливное покрытие прочно закрепилось за Hard, которое все более широко используются для строительства кортов. Причина популярности покрытия теннисного корта из акрила в том, что на нем проводятся официальные соревнования по теннису.

Для строительства кортов зарекомендовало себя покрытие из искусственной травы. Данное покрытие используется с кварцевым песком, благодаря которому получаются различные спортивные качества покрытия теннисного корта. Отметим, единственный недостаток покрытия из искусственной травы, удовольствие не дешевое. Одним из комфортных покрытий теннисного корта в настоящее время является покрытие синтетика. Это покрытие подходит для всех игровых видов спорта. Существует пластиковое покрытие теннисного корта, модульного типа собираемое из отдельных элементов, обеспечивающее достаточную простоту ухода.

Отметим, что синтетика, искусственная трава, пластиковое и каучук полиуретановое, чисто любительские покрытия теннисного корта.

Дерево, с традиционной покраской, как и большинство быстрых покрытий имеет один сильный недостаток. Иногда на само дерево накладывают слои мастики, имеющие разные свойства. Смягчение, разные степени замедления отскока, антиблик, окраска и пр.

При недостаточном замедлении отскока от покрытия игрок перестает идти сам на мяч, ожидая быстрого отскока в тело. От этого формируются технические ошибки и ошибки в работе ног с которыми потом трудно бороться.

У быстрых покрытий есть и плюсы. Например, техника становится более рациональной, дабы поспевать на больших скоростях за соперником. Нет времени делать слишком большие замахи, слишком высокие петли. Выход из удара приходится делать быстрее и раньше, стойки становятся более открытыми. Есть и тактическая выгода от таких покрытий: возрастает значимость подачи и игры слета.

Но есть еще один минус, не знаю как бы его поточнее классифицировать. Скорее психологический, да и физический (в смысле ОФП). Игрок на быстрых покрытиях приучается к скоротечным розыгрышам. Т.е. его внимание настраивается и хватает только на 3-4 удара максимум. Его физики хватает на эти три-четыре удара. Когда такой игрок попадает на покрытие медленное, он начинает делать поспешные действия, неоправданно рисковать.

А на медленных покрытиях и подачи и игра слета такого значения не имеют и получается, что сложно противостоять игрокам, привыкшим не ошибаться в течении 15-ти 20-ти ударов.

Грунт

Рассказ об этом покрытии можно было бы выделить в отдельную тему. Настолько он бывает разным по составу, дренажу и даже по цвету. Наиболее популярное летнее покрытие в Европе.

Необходимо только помнить, что грунтовые корты в России и Европе – это «две большие разницы». Причем по всем мыслимым и не мыслимым параметрам. Не знаю, как в настоящее время, но еще два года назад нормальных грунтовых кортов в России можно было пересчитать по пальцам.

Подготовка к грунтовому западному турниру на кортах в России может пойти прахм, т.к. высота отскока мяча, предсказуемость его полета, скорость отскока будет сильно отличаться.

Написать ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы написать комментарий