Мария Шарапова

09.04.2011 08:33 0 комментариев

Мария Шарапова (1987)

Мария Юрьевна Шарапова (19 апреля 1987, Нягань, Тюменская область) российская теннисистка белорусского происхождения, первая ракетка мира 22 28 августа, 12 сентября 23 октября 2005 , 29 января 18 марта 2007 и 19 мая 8 июня 2008. Трёхкратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта России. Одна из самых высоких теннисисток, её рост -188см

В биографии Марии Шараповой увлечение теннисом проявилось уже в 4.5 года. Не только сильной, но и привлекательной спортсменке было всего 17 лет, когда она завоевала очень престижный титул победителя Уимблдона. Мария занялась профессиональным спортом в 2001 году, в возрасте 14 лет. Когда ей было 9, она вместе с отцом переехала из России во Флориду, где смогла обучаться теннису в академии Ника Боллетьери.

Спортсменка неуклонно работала над своим мастерством. В 2003 году на открытом чемпионате Японии Шарапова предъявила права на победу. Тем временем Мария иногда бралась за модельную работу, ее часто сравнивали с Анной Курниковой. Британская газета «The Guardian» назвала Шарапову спортсменкой с многообещающим будущим.

Мария ошеломила мир тенниса, победив чемпионку Серену Уильямс на соревнованиях Уимблдона 2004 года в одиночном разряде. Вторую и третью важнейшие победы Шарапова заработала, выиграв у Жюстин Энен-Арденн на чемпионате США 2006 года, а также Аны Иванович в 2008 на чемпионате Австралии. В биографии Марии Шараповой случилось лишь одно поражение – на чемпионате Австралии 2007 года, где Серена Уильямс показала лучший результат.

Дополнительные данные: рост Марии согласно данным Женской Ассоциации Тенниса (WTA) составляет 188 см. Город Нягань расположен в Сибири, отсюда пошло прозвище спортсменки «сибирская серена». Также Шарапову называют «кричащая золушка», потому что она громко ведет себя во время отбивания мяча. Газета «The Evening Standard» заявила, что поражена издаваемыми Марией звуками во время соревнований Уимблдона 2004 года: «Хуже всего, что ее голос достигает 86.3 децибел. Это то же самое, что стоять рядом с ревущим мотоциклом, или кричащим гиббоном в зоопарке».

Согласно данным сайта WTA, Мария в свободное время увлекается чтением книг, любимыми из которых являются «Шерлок Холмс» и «Пеппи длинный чулок».

Биография

Чернобыльская авария в 1986 году вынудила родителей, Юрия и Елену, переехать из Гомеля, Белоруссия в Нягань Тюменской области, где год спустя у них родилась дочь Мария.Начала заниматься теннисом в четыре года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Интересно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова и именно Евгений подарил ей первую ракетку. В шесть лет Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок тенниса в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем ещё юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллеттиери. Отец Марии, который всегда всячески стремился развивать теннисный талант дочери, внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с Машей в Америку.На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001 в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге. Зато уже через год в Коламбусе, даже не находясь в рейтинге Женской теннисной ассоциации, победила на старте соперницу, входившую тогда в число 300 лучших в мире. Её отец был её тренером.В январе 2008 года Мария Шарапова стала лицом компании Sony Ericsson, подписав эксклюзивный контракт на четыре года.С августа 2008 года, из-за травмы плеча, которая, в итоге, привела к хирургической операции, Шарапова не появлялась на кортах вплоть до турнира в Варшаве (Польша) весной 2009 года, где она возобновила свои выступления.

Достижения в теннисе

Профессиональная теннисистка WTA с 2001 года. Победительница четырёх турниров ITF 2002 2003 в одиночном разряде, 19 турниров WTA 2003 2008 в одиночном разряде, трёх турниров WTA 2003 2004 в парном разряде.Наивысшие результаты на турнирах Большого шлема: Уимблдон (3 июля 2004) чемпионка (первая среди российских спортсменов; СССР ранее выигрывал Уимблдон только в парных разрядах у женщин)В 2006 Мария Шарапова выиграла Открытый чемпионат США, победив в финале бельгийку Жюстин Энен-Арденн.Ролан Гаррос полуфиналистка (2007).Победительница Открытого чемпионата Австралии (2008).Одиночных побед в WTA 305, парных 23, одиночных поражений в WTA 70, парных 16. Наивысший рейтинг в парном разряде 41-е место.

Интересные факты- Спортивная форма Nike, ракетка Prince.

- «Лицо» некоторых фирм (Canon, Colgate , Palmolive, Prince.Живёт во Флориде, США.

-По данным Форбс, в 2004 году Мария заработала 18,2 млн долларов.-До 17 июня 2005 года в Интернете её имя упоминалось 829 тыс. раз, в прессе появилось 18 057 статей и 112 сюжетов было посвящено на телевидении и радио.

-Отец Марии, Юрий, сопровождает её во всех поездках и находится на трибуне на всех её матчах. Известны примеры его скандального поведения: пререкания с другими зрителями, грубые выкрики в адрес соперниц дочери. Многие русскоязычные теннисистки, в частности, Анастасия Мыскина, жаловались на его выходки [

-Шараповой предлагали заняться модельным бизнесом вплотную, но она отказалась, так как не хотела бросать спорт. В 2006 году она была признана самой красивой спортсменкой года по версии журнала Sports Illustrated.

- Журнал Forbes включил Шарапову в число «100 самых влиятельных мировых знаменитостей», причём она оказалась единственной россиянкой в этом списке. [ Лос-Анджелесе Мария получила награду престижной в США премии ESPY Awards по итогам 2004 года. Россиянка была признана лучшей теннисисткой года по версии ESPN.

- Шамиль Тарпищев вручил Марии Шараповой «Русский кубок» в номинации «Лучшая российская теннисистка 2004 2005″ и удостоверение о присвоении звания «Заслуженный мастер спорта РФ».

- Самая громкая теннисистка всех времён сила звука в 101,2 дБ. Рекорд был установлен на Уимблдоне и зафиксирован техническими средствами.

- Теннисистка ведет на своем официальном сайте блог. «Я пишу о том, что интересно мне и что, как я думаю, будет интересно людям. Я очень люблю писать, посвящаю этому не меньше трех-четырех часов», заявила Мария.

Написать ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы написать комментарий