Чем жертвовал Пит Сампрас

14.06.2011 07:39 0 комментариев

Отвечая на критику своей «неэмоциональности и безликости», Пит Сампрас однажды сказал: «У людей есть предубеждение, что я не выгляжу восторженно, выигрывая крупные турниры. Но если вы посмотрите, чем мне приходится жертвовать в моей повседневной жизни, чтобы конкурировать на таком уровне, было бы по меньшей времени странно, если бы мои победы не приводили меня в экстаз». Не ставя под сомнение эмоции Пита Сампраса от побед, попытаемся выяснить, что принес в жертву чемпион, чтобы стать лучшим.

Как и в любой карьере профессионального спортсмена, количество времени и усилий, сопутствующие профессиональному спорту- это вопрос выбора. Выбор обусловливается той ценой, теми средствами, которые спортсмен прикладывает, чтобы добиться цели, которую он поставил перед собой.

В случае Сампраса хорошо известно, что еще будучи маленьким мальчиком, он лелеял мечту стать лучшим теннисистом. В этом, конечно, нет ничего необычного – большинство спортсменов начинают свое восхождение с подобных мечтаний.

В юности в промежутке времени между двуручной хваткой слева и переходе к игре слева одной рукой, Сампрас изучал видеозаписи в прошлом великого теннисиста Рода Левера, надеясь в один прекрасный день достичь уровня мастерства, соответствующего кумиру.

Сампрас быстро определился, чего он хочет добиться в жизни и начал делать выбор в повседневной жизни – например, в пользу просмотров записей Левера, которые могли бы приблизеть его к достижению своих долгосрочных целей.Он делал это, поскольку знал, что это сделает его счастливым, что время, которое он потратил,будет вложением в счастливое будущее, в котором он будет выигрывает самые важные теннисные турниры, испытывая восторг от достигнутых целей.

Вот поэтому я несогласен с Питом, когда он говорит, что в то время он чем-то жертвовал в то время.

Представьте себе, что, будучи подростком, Пит, планируя следующий день, сказал бы себе, что лучше он пойдет с друзьями в кино посмотреть фильмы и забудет про все тренировки и о мечте стать первой ракеткой мира со всем сопутствующим удовлетворением, счастьем и восторгом от сбывшейся мечты. Предствавьте себе, чтобы Пит сказал, что он не может принести в жертву удовольствие от просмотра фильмов. Такое ли это пожертвование – отказ от похода в кинотеатр? Что более важно для человека, чья цель- стать лучшим в мире. Поход в кинотеатр с друзьями или совершенствование ударов на корте? Поскольку вопрос и так содержит ответ, давайте определим, что же такое жертвовать и стоит ли жертвовать в целом.

Любой профессиональный спортсмен, не только Пит Сампрас, рано или поздно сталкивается с проблемой выбора. Выбора между временем, потраченным, чтобы стать лучшим в выбранном ремесле, либо время, потраченное на другие сферы жизни. Что важнее? Карьера или свободное время, потраченное на другие увлечения? Подавляющее большинство выдающихся спортсменов не променяло бы свою звездную карьеру на менее важные занятия. Пит Сампрас не исключение. Любое время, потраченное на то, чтобы стать лучшим- это не пожертвование.

Миронов Денис

Написать ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы написать комментарий