Выбор ракетки

01.03.2011 23:26 0 комментариев

Выбор размера ручки теннисной ракетки
Самый простой способ определить, подходит вам ручка, или нет – это вложить ракетку в ладонь. Затем обхватите ее и поместите указательный палец другой руки в зазор между пальцами и ладонью руки, держащей ракетку. Если ширина зазора примерно равна ширине указательного пальца, значит эта ручка вам подходит.

Вообще же, основное правило выбора ручки гласит: выбирайте максимально большую ручку, с которой вам комфортно играть.

Американская система выражает длину окружности ручки в дюймах. Европейская показывает, сколько восьмых частей дюйма эта окружность составляет ( за вычетом 4 дюймов ). Например, размер 4 3 / 8 в американской системе соответствует третьему размеру в европейской.

Размер ручки
(Европейская система)
Размер ручки
(Американская система)
Обычное применение
1 4 1/8 Ребенок, женщина
2 4 1/4 Женщина
3 4 3/8 Женщина, мужчина
4 4 1/2 Мужчина
5 4 5/8 Мужчина
6 4 6/8 Мужчина
7 4 7/8 Мужчина

Выбор размера головки ракетки

Размер головки ракетки кв. дюймы кв. см
Standard (старые деревянные ракетки) 66″ 426
Midsize 70 – 89» 452 – 574
Midplus (или Mid-over) 90 – 105» 580 – 677
Oversize 110 – 115» 710 – 742

Ракетки с головками типа “Oversize” и “SuperOversize” больше подходят тем, кто любит играть на задней линии или для парных игроков, потому что такие ракетки за счет дополнительной струнной поверхности позволяют лучше закручивать и подрезать мяч. Правда, следует отметить, что у начинающих игроков, использующих такие ракетки, может возрасти число неточных ударов.

Подобные ракетки обладают более мощным ударом. Также их отличает увеличенный “SweetSpot” – центральная область струн. Когда вы попадаете в эту область, то чувствуете, что бьете именно центром ракетки. Выражается это в особой «комфортности» удара. Вообще, при хорошей технике игры мяч и должен всегда попадать в этот самый “SweetSpot”. По мере удаления точки соприкосновения мяча со струнами от центра ракетки, «комфортность» удара падает. Неприятнее всего, когда мяч попадает совсем близко к ободу, так как ракетка при этом получает большой вращательный момент, прокручивается в руке, а сила и точность удара резко падают. Ракетки с увеличенной площадью головки легче прощают нецентральные удары.

Ракетки с головками типа “MidSize” и “MidPlus” более предпочтительны для выполнения подачи и ударов с лета.

Для игры с лета против мощных ударов противника больше подходят головки типа “MidSize”, так как они обеспечивают лучший контроль удара, чем “Oversize”. Для ударов с лета используются и ракетки “Oversize”, но они давая больше шансов отбить мяч за счет увеличенной площади, хуже, чем “MidSize” контролируют удар.

В качестве компромисса можно рассматривать головки “MidPlus”, обеспечивающие более контролируемый по сравнению с “Oversize” удар. При этом удар обладает большей мощностью, чем “MidSize”. Ракетки с головками “MidPlus” становятся все более популярными именно за счет своей универсальности.

Некоторые фирмы предлагают модели “SuperOversize”, площадь которых доходит до 870 см. кв. Такие гиганты, к сожалению, обеспечивают слишком плохой контроль за мячом.

Ракетки с увеличенной толщиной обода
«Революция утолщенных ободов» началась в конце 80-х с таких моделей как Wilson Profile. Разные фирмы создавали ракетки с различными типами ободов. Например, расширенный вверху обод от фирмы “Prince”, расширенных внизу от “Head”, равномерно широкий (“Classic Beam”).

Чем толще обод, тем мощнее удар и жестче ракетка. У различных моделей толщина обода колеблется от 18 мм (сверхузкие модели) до 30 мм. Руководствоваться нужно следующим правилом: чем быстрее вы бьете по мячу, чем размашистее ваши движения при ударе, тем тоньше обод вам нужен.

Следует отметить, что чем толще обод ракетки, тем больше вероятность, что мяч зацепится за него при сильно закрученном или подрезанном ударе. Эту проблему можно решить только путем тренировки.

Выбор ракетки для ребенка
Основной параметр, на который нужно обратить внимание при покупке ракетки для ребенка – это длина. Не следует приобретать слишком длинную ракетку – ребенку будет трудно ее держать. Основным критерием при выборе длины ракетки является скорее не возраст ребенка, а его рост. Также, многое зависит от координации юного теннисиста – чем лучше координация, тем длинней может быть ракетка. В том случае, если координация у ребенка пока развита недостаточно, лучше остановить выбор на более короткой ракетке.

Написать ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы написать комментарий