Новак Джокович

10.04.2011 08:39 0 комментариев

За карьеру выиграл десять титулов в одиночном разряде, в том числе 1 турнир Большого Шлема и 4 турнира серии Мастерс.

Победитель Australian Open 2008, в финале обыграл Жо-Вильфрида Тсонга в 4 сетах.

Финалист US Open 2007, в финале уступил Роджеру Федереру в 3 сетах.

Прозвища — Ноле (уменьшительное от имени), Джокер.

Начал карьеру в ATP-туре в 2003 с маленьких турниров, «челенджеров». Первую победу на турнирах ATP одержал в июле 2006 года на турнире в Голландии, в Амерсфурте, обыграв в финале чилийца Николаса Массу. Всего за 2006 год Новак выиграл два титула, также победив во французском Меце.

В 2007 году Джокович завоевал 5 титулов, в том числе на турнирах серии Мастерс в Майами и Монреале, причём по ходу турнира в Канаде серб последовательно обыграл третью, вторую и первую ракетки мира – Энди Роддика, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, повторив тем самым уникальное достижение Бориса Беккера, установленное в начале 90-ых.

Осенью 2007 года на турнире серии Мастерс в Мадриде это достижение смог повторить и Давид Налбандян, причём в ранге третьей ракетки мира в том случае выступал уже сам Джокович, который сумел впервые подняться на это место ещё в июле 2007.

В ноябре 2007 Новак Джокович впервые принял участие в Кубке Мастерс в Шанхае, однако выступил неудачно, проиграв все 3 матча (Давиду Ферреру, Ришару Гаске и Рафаэлю Надалю) и занял в своей группе последнее место.

Среди действующих теннисистов только Джокович, Федерер, Налбандян и Марат Сафин имеют в своём активе полуфиналы всех 4 турниров Большого Шлема в одиночном разряде.

В августе 2008 года выступал за Сербию на Олимпиаде в Пекине и выиграл бронзовую медаль в одиночном разряде, проиграв в полуфинале Рафаэлю Надалю 4-6 6-1 4-6, а в матче за 3-е место обыграв Джеймса Блейка 6-3 7-64.

Написать ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы написать комментарий