Уимблдон. Традиции и современность
Наталья ЖАВОРОНКОВА – Спортивная панорама
Зеленая трава, белая форма игроков, особы королевской крови в ложе и, конечно, клубника со сливками — все это Уимблдон. В понедельник в пригороде Лондона в 125-й раз стартует старейший и самый престижный из ныне существующих теннисных турниров.
Впервые чемпионат был разыгран в 1877 году. Поспорить за победу могли все желающие. Необходимость в проведении турнира возникла по причине того, что Всеанглийскому клубу крокета и лаун-тенниса понадобилась новая машинка для стрижки газонов взамен сломавшейся. Денег у клуба на эту покупку не было, и тогда возникла идея провести соревнования и заработать на газонокосилку за счет стартовых взносов и реализации билетов. В итоге в борьбу за победу вступили 22 игрока, а победителем стал Спенсер Гор. За долгие годы чемпионат брал паузы только во время мировых войн — с 1914-го по 1918-й и с 1939-го по 1945 год. С 1968 года турниры стали открытыми, то есть наравне с любителями в них смогли участвовать и профессионалы. Первыми чемпионами новой эры стали Род Лейвер и Билли Джин Кинг. Призовой фонд тогда составил 26150 фунтов. В 1986 турнир с размахом отметил 100-летний юбилей. На торжественный ужин были приглашены теннисисты, наиболее отличившиеся в прошедшие годы.
Уимблдон — это турнир, где свято соблюдают традиции. Чемпионат начинается за шесть недель до первого понедельника августа и продолжается две недели. В воскресенье первой недели матчи не проводятся. Соревнования проходят под патронатом королевской семьи. Августейшие особы всегда присутствуют на финальных матчах, вручают призы победителям. Кроме болельщиков королевской крови, в ложах можно увидеть многочисленных представителей высшего света Соединенного Королевства, для которых этот турнир — неотъемлемая часть светской жизни.
Теннисисты должны проводить матчи в форме белого цвета. К спортсменкам на Уимблдоне всегда обращаются «мисс» или «миссис», на табло перед их фамилиями также обязательно указывается одно из этих обращений. Победителю в одиночном разряде достается кубок из позолоченного серебра, чемпионке — серебряный поднос. До 2007 года сохранялось отличие призовых выплат в мужском и женском турнирах, сейчас суммы стоящих на кону денег абсолютно равные.
Матчи турнира в первые дни принимают 19 кортов. Все финалы проходят только на Центральном корте. Эта арена построена в 1922 году. После недавней реконструкции вместимость трибун была увеличена до 15 тысяч и над стадионом появилась раздвигающаяся крыша. Корт №1 был капитально перестроен в 1997 году. Сейчас трибуны арены вмещают порядка 11 с половиной тысяч человек.
Болельщикам, которые хотят воочию понаблюдать за сражениями на кортах, нужно запастись терпением и выдержкой. А все потому, что немалая часть билетов не поступает в продажу, а распространяется среди членов клуба, спонсоров, участников и гостей турнира, многочисленного обслуживающего персонала. Очереди в кассы выстраиваются с ночи и достигают нескольких километров. Люди стоят с палатками, спальными мешками и запасами продовольствия. Стоимость билетов на основные корты в зависимости от дня колеблется от 35 до 90 фунтов стерлингов.
За прошедшие годы успеха на Уимблдоне добивались многие звезды. Бьерн Борг на протяжении пяти лет, с 1976-го по 1980-й, не знал равных в одиночном разряде. Пит Сампрас за 8 лет (с 1993 по 2000) побеждал семь раз. Рода Лейвер завоевал 4 одиночных трофея, два — в миксте и один — в паре. Джон Маккинрой три раза становился сильнейшим в одиночке и 5 раз — в паре.
У женщин Мартина Навратилова собрала коллекцию из 20 титулов (9 одиночных, 7 — парных, 4 — в миксте). Билли Джин Кинг 6 раз отличалась в одиночке, 10 — в паре, 4 раза — в миксте. Штеффи Граф 7 раз побеждала в одиночке, еще один приз добыла в паре. Самыми юными чемпионами являются Борис Беккер (в день финала в 1985 году ему было 17 лет 227 дней) и Мартина Хингис (1996 год, 15 лет 282 дня). Самая возрастная из победителей — Мартина Навратилова: в 2003-м она выиграла в миксте в возрасте 46 лет 264 дня. В прошлом году чемпионами стали Рафаэль Надаль, переигравший Томаша Бердыха, и Серена Уильмс, одолевшая Веру Звонареву. В парном разряде отличились Юрген Мельцер с Филиппом Пецшнером, Ярослава Шведова с Ваней Кинг, в миксте — Кара Блэк с Леандером Паесом.
Отличались на Уимблдоне и белорусы. В 1998 году Максим Мирный добыл главный трофей на пару с Сереной Уильямс. В 2003-м Максим с Махашем Бупати в финале уступили Йонасу Бьеркману и Тодду Вудбриджу. В юниорских состязаниях в 1996-м первенствовал Владимир Волчков. Тогда в финале он переиграл Ивана Любичича. В 2004-м сильнейшей стала наша пара Азаренко—Говорцова. На следующий год Виктория победила уже вместе с Агнес Жавай.
Что касается предстоящего турнира, на днях стало известно, что среди претенденток на титул не будет Ким Клийстерс. Бельгийка снялась с соревнований из-за травмы ноги. «Очень огорчена и раздосадована тем, что это произошло перед одним из моих любимых турниров. Сейчас у меня нет выбора, кроме как отдыхать, восстанавливаться и несколько недель не играть в теннис», — сказала Ким журналистам, добавив, что теперь ее главной целью будет успешное выступление на US Open.
В преддверии Уимблдона обнародован список «сеяных». В него вошли и сестры Уильямс, причем получили высокие номера, не соответствующие их нынешним позициям в рейтинге. Но это еще одна особенность турнира, организаторы которого при определении фаворитов кроме рейтинга учитывают и результаты спортсменов, показанные на травяных кортах.
У женщин в топ-16 — Каролин Возняцки, Вера Звонарева, На Ли, Виктория Азаренко, Мария Шарапова, Франческа Скьявоне, Серена Уильямс, Петра Квитова, Марион Бартоли, Саманта Стосур, Андреа Петкович, Светлана Кузнецова, Агнешка Радваньска, Анастасия Павлюченкова, Елена Янкович и Юлия Гергес. В мужской части соревнований выше всех — Рафаэль Надаль, за ним — Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Мюррей, Робин Содерлинг, Томаш Бердых, Давид Феррер, Энди Роддик, Гаэль Монфис, Мэрди Фиш, Юрген Мельцер, Жо-Вилфред Тсонга, Виктор Троицки, Станислас Вавринка, Жиль Симон и Николас Альмагро.