Сравнение индивидуального и группового обучения теннису
Особенности тенниса
Теннис, согласно классификации видов спорта, относится к спортивным играм, соревновательная деятельность которых характеризуется большой двигательной активностью.
Характер деятельности в теннисе более близок к таким играм, как бадминтон и волейбол. Однотипными чертами являются: отсутствие непосредственного контакта с соперником, проведение игры с мячом через сетку, отсутствие ограничения времени игры и жесткая регламентация поведения соперников. Противоположными чертами являются: малое количество игроков (два или четыре) и большая площадь площадки. С забегами площадка занимает территорию 600-800 м2. Не маловажной отличительной чертой данного вида спорта является повышенные требования к покрытию площадки в связи с точностью отскока мяча.
Перечисленные отличительные черты определяют дорогую стоимость аренды площадки и не позволяют его отнести к массовым видам спорта. Тем не менее в развитых странах теннис находится не ниже третьей позиции самых популярных видов спорта. Об этом так же свидетельствует большой поток спортсменов и любителей в дорогих теннисных центрах.
Индивидуальные и групповые тренировки
Процесс обучения теннису разделяется на индивидуальные и групповые тренировки. Эффективность в обучении зависит от времени контакта с мячом в тренировке. Длительный контакт с мячом развивает самое главное качество теннисиста «чувство мяча». Чувство мяча понимается как восприятие скорости полета мяча, высоту его отскока, веса и т.д. Любитель обладающий правильной техникой ударов, но не имеющий «чувство мяча» не способен к долгому обмену ударами без ошибок.
Развитие этого качества требует двусторонней игры через сетку в течении длительного времени (не менее 50 часов). Такой длительный контакт с мячом вызывает трудности в обучении в группе с большим количеством человек. Например, группа из восьми человек не сможет одновременно выполнять удары через сетку. Если количество человек будет ограничено до шести, то в этом случае одновременная игра всех игроков через сетку возможна, но в ограниченном пространстве – три пары на одном корте. При игре по заданию контакт с мячом как правило ограничен. В индивидуальном обучении данная проблема не возникает. Однако в силу дорогой аренды и оплаты услуг тренера индивидуальное обучение может быть не полным по длительности. Часто возникает переоценка своих физических возможностей и способности оплачивать тренировки.
Как правило, у неподготовленного человека большое рвение исчезает через 2-3 недели тренировок по 5-6 часов в неделю. Поэтому необходимо ответственно относится к количеству тренировок и к финансовым обязательствам.
Начальное обучение
Занятия в группе очень полезны при начальном обучении теннису, когда формируется не только «чувство мяча», но и двигательные умения и навыки необходимые теннисисту. То есть в период, когда игра через сетку не имеет большого значения.
Однако при хорошей организации тренировочного процесса занятия в группе эффективны и в период совершенствования техники. Четкая терминология, мастерство педагога, умение управлять группой помогает избежать данные недостатки. Кроме того, определенный контакт с мячом имеется и при групповых занятиях. При сочетании индивидуальных и групповых занятий эффективность обучения возрастает.
Но главное – желание ученика приобрести навыки. Человек, который учится играть в теннис, не ищет причин «плохого обучения», а выполняет упражнения с полной самоотдачей и приобретает важные для него умения.
Поэтому в случае только групповых занятий (2 часа в неделю) период обучения для выхода на второй уровень может составить более 6-8 месяцев.
Мы рекомендуем обучение в группе (2 часа в неделю) сочетать с индивидуальными занятиями (от 1 часа в неделю) и технической практикой (от 1 часа в неделю в группе без тренера, для приобретения «чувства мяча»). Всего получаем – 4 часа в неделю. В этом случае период обучения для выхода на второй уровень может составить 2-3 месяца.
Уровни обучения
Первый уровень (50-60 часов) | Общие принципы, развивающие упражнения, первые элементы техники, выработка «чувства мяча» |
Второй уровень (70-100 часов) | Отработка правильной моторики движений, техника в теннисе |
Третий уровень (90-350 часов) | Обучение правилам игры в теннис, тактическим приёмам, одиночной и парной игре, «мышлению» на корте |
Четвёртый уровень (всё время) | Психология в теннисе, игра с «самим собой», визуализация и ведение «своей» игры |
Таким образом, специфика тенниса определяет стоимость и организацию занятий.