Научный анализ психологии тенниса
Научный анализ психологии тенниса
Анализ научно-методических источников по проблеме психологической подготовки зарубежных теннисистов выявил ряд актуальных особенностей, присущих современному теннису высших достижений, которые мы приводим ниже:
1. При огромном разнообразии техник саморегуляции нет единой, универсальной модели, применимой к различным спортсменам и в разнообразных условиях. Для эффективного использования саморегуляции необходим индивидуальный подход. Умение теннисиста вводить себя в идеальное для выступления состояние есть залог побед над спортсменами мировой элиты.
2. Психологическая подготовка в теннисе, по мнению американских специалистов, есть сумма основных восьми компонентов, совершенствование каждого из которых гарантирует высокую эффективность всего комплекса в целом. Это следующие слагаемые: повышение уверенности в себе .совершенствование психологической устойчивости в условиях соревнований, ролевое моделирование, овладение техникой концентрации-релаксации, самовнушение, визуализация, умение поставить перед собой адекватные задачи, ежедневный психотренинг.
3. Теннисистам высокого класса рекомендуется регулярно вести записи, контролирующие психологическую напряженность соревновательных встреч, сопоставляя свою оценку перед матчем с результатом игры и ее характеристикой. Поведение теннисиста в перерывах между розыгрышем очка, а также и содержание аутооесед, может в значительной степени корректироваться, заметно влияя на результат матча.
4. Нет единой, универсальной системы психологической подготовки в теннисе, так как методы, эффективно воздействующие на отдельных спортсменов, не всегда будут успешны в применении к другим. Кроме того, разнообразие возникающих ситуаций диктует творческий подход к выбору моделей поведения.
Психологические аспекты основных ударов в теннисе
Помимо технической, тактической и физической основы ударов в теннисе существует еще и психологическая. Общие психологические особенности касаются хода игры, общей атмосферы, значимости встречи и т.д.
Однако, существуют еще и специфические, связанные в значительной степени с характеристикой основных ударов.
Подача. В связи с тем, что этот технический прием проводится в статическом положении, для многих теннисистов это является дополнительной психологической нагрузкой. Источник уверенности теннисиста в себе – это эффективная и стабильная вторая подача. Как уже упоминалось, с выполнением удара связан целый ритуал необходимых для настройки движений, от которого важно никогда не отступать и ни в коем случае не спешить.
Прием подачи. Принимающий подачу игрок находится в достаточно сложной ситуации: мяч летит со скоростью свыше 200 км/ч, на прием отведено всего 0,45c. Отнимем еще латентное время реакции (0,25 с) и получится, что за 0,20 с теннисист должен эффективно ответить. Принимающий не знает, куда будет направлена подача и какая комбинация за ней последует. Психологическая нагрузка при приеме подачи больше, чем при выполнении остальных ударов, но меньше, чем при подаче.
На быстром покрытии игроки часто рискуют, принимая мяч, и бывает, что это приносит успех.
В истории тенниса известен ряд игроков, которые побеждали в основном с помощью приема, чем подачи. Это были К. Розуэл, М Сантана, И. Настасе, Я. Коеш. Сейчас в пример можно привести Дж. Коннорса, К. Эверт и других, которые блестяще овладели технической, тактической и психологической сторонами приема подачи.
Удар с лета. Необыкновенно важен в игре с психологической точки зрения так как позволяет обострить ситуацию и оказать давление на соперника. Требует уверенности в себе, умения предвидеть действия противника, агрессивности. Более эффективен на быстром покрытии. Психологически полезны удары с лета в сочетании со свечой.
Свеча. Использование свечи в игре многими игроками недооценивается, хотя этот технический прием нарушает игру соперника, не позволяет выйти к сетке. Эффективность свечи, конечно, зависит от умения соперника выполнять смеш, но при умелом использовании может застать врасплох. И.Лендл придает большое психологическое значение крученой свече, когда мяч летит чуть выше досягаемости противника и так быстро отскакивает, что становится «неберущимся». Более, чем другие удары, этот технический прием помогает поверить теннисисту в свои силы и деморализовать противника.
Смеш. Требует от выполняющего решительности! и уверенности.
Укороченный удар. Его эффективность зависит от поверхности площадки и манеры игры соперника. Хорошая комбинация (например, «укороченный – свеча») всегда психологически неблагоприятна для соперника.
Самовнушение.
Как правило, теннисисты используют самонастройку перед, во время и после матча. Такая самоустановка помогает спортсмену не растеряться, встретившись с прессингом противника. Систематическая психологическая Подготовка способствует выработке такого типа самонастройки, который максимально увеличивает уверенность спортсмена в себе.
Самонастройка в процессе розыгрыша очка может быть и отрицательной. Например: «Никто не смог бы парировать этот мяч» (признание собственной беспомощности), «Победа у меня в кармане» (признание гарантированности успеха) или «Почему в первом сете я не играл более агрессивно?» (возвращение к прошлым ошибкам и загадывание на будущее одинаково неправильно). Когда негативные эмоции захватывают теннисиста полностью, необходимо уметь произнести: «Стоп» и начать положительное самовнушение. Уверенная осанка и улыбка на лице помогут преодолеть отрицательные эмоции.
С. Вилкинсон приводит примеры положительной и отрицательной самонастройки до, во время и после матча, которые могут помочь теннисисту выработать свое индивидуальное содержание самообращений.
Визуализация.
Визуализация – это не мечта о том, как бы спортсмен хотел выступать в идеальном для себя состоянии и условиях. Визуализация может помочь теннисисту достигнуть оптимума в игре, соответствующего его актуальному уровню подготовки. ‘Не стоит мечтать о неотразимых ударах, если в настоящее время они еще не освоены в достаточной степени. Практикуя визуализацию, необходимо быть прагматичным реалистом, воображал те способы ведения борьбы, которые уже использовались в соревнованиях, а не то, чем бы хотелось владеть.
Мысленное представление своих действий повторяется многократно, пока не будет достигнута слитность «кадров», причем, рекомендуется использовать все органы чувств. Теннисист должен «увидеть» своего противника, «услышать» звук мяча, отскакивающего от ракетки, «почувствовать» тяжесть ракетки в руке, «запах» растущих рядом с кортом деревьев и «привкус» соли на губах после долгого розыгрыша очка.
Визуализация функционирует на подсознательном и сознательном уровнях, которые одинаково важны в процессе психологической подготовки. Подсознательный уровень характеризуется альфа-волнами (7-14 циклов в секунду) мозга. В этом состоянии наблюдается наибольшая внушаемость. На уровне сознания (14-21 цикл в секунду) мозгом производятся бета-волны. Внушенные образы исчезают так скоро, как только мысли переводятся на другую тему в отличие от внушений на уровне подсознания.
Альфа-программа обычно требует спокойной, расслабляющей обстановки. Лучше всего для этого использовать изолированные полутемные помещения. Альфа-ритм возникает в коре головного мозга в момент засыпания либо сразу же после пробуждения. Именно в это время стоит повторить программу визуализации будущего матча. Наиболее важно при достижении этого состояния сконцентрировать внимание на дыхании: окинуть мысленным взором живот, подумать о выдохе, затем быстро перевеет:’ внимание на вдох. Через несколько минут использования глубокого дыхания альфа-ритм, будет достигнут.
Альфа-программирование ведется в групповых пред матчевых занятиях специалистом, который помогает спортсменам быстрее достигнуть дремотного состояния с помощью особых словесных формул. Когда же желаемое достигнуто, каждый теннисист занимается индивидуальной визуализацией.
В течение пред матчевой медитации можно визуализировать отдельные удары, тактику, технику передвижений, психическое состояние, необходимое для победы в этот день. Визуализация на уровне альфа-ритма помогает впоследствии так вести борьбу в матче, как это наиболее выгодно спортсмену.
В равной степени важно и бета-программирование, которое может сняться практически в любой ситуации: автомобиле или поезде, слушая указания тренера или готовясь к розыгрышу следующего очка. Бели постараться представить эффективное решение игровой задачи в уме, то и на практике будет гораздо легче его осуществить. Бета-программирование в течение матча включает три основных момента. Во-первых, до начала игры, во время разминки теннисисту рекомендуется прочувствовать, что он контролирует текущую ситуацию и свои эмоции, а не занимается разглядыванием окружающей обстановки. Во-вторых, между розыгрышами очка необходимо глубоко дышать и представить, каким образом разыграть следующий мяч. В-третьих, во время обмена ударами полезной бывает визуализация наиболее благоприятного для попадания места, которая проводится до контакта мяча с ракеткой. В отличии от зрительного контакта с мячом, визуализация позволяет мгновенно сконцентрироваться и настроить нервно-мышечный аппарат на выполнение именно этого, а не иного движения. Визуализация значительно совершенствует биомеханику ударного действия, повышает точность и эффективность попадания.
Как уже упоминалось, визуализация в альфа и бета-ритме способствует росту мастерства спортсмена. Влияние этой техники усиливается в сочетании с самовнушением, использованием концентрации и релаксации и других средств психологической подготовки.
О большой практической значимости визуализации свидетельствует и факт, приведенный в работе Дж.Майкса – «Основы баскетбола и комплексная психологическая подготовка». Автор рассказывает об эксперименте, проведенном с тремя группами студентов, в которых ни один человек до этого не умел играть в баскетбол. Перед началом обучения всех протестировали, на выполнение штрафных бросков. Затем, в течение 20 дней I группа тренировала этот бросок по 20 мин. в день, !! – контрольная, не занималась вообще, а Ш – в течение 20 мин. ежедневно проводила визуализацию предлагаемого технического элемента. Результаты эксперимента удивили всех: контрольная группа (П) не изменила результаты, I -улучшила свои показатели на 24 %, а Ш – на 23%.
Ежедневный психотренинг. Отдельные элементы ежедневной психологической подготовки теннисиста приводятся ниже в форме вопросника, заполнение которого дает информацию для определения ближайших, отставленных и этапных задач. Поставленные задачи решаются практическим путем: ежедневные занятия отнимают всего 14 мин., пред матчевая подготовка длится около 10 мин.
Шаги по совершенствованию психологической подготовки теннисиста.
Глубокое дыхание в перерывах между розыгрышем очка, синхронизация дыхательного и игрового ритма.
Дыхание во многом регулирует выход эмоций. Во время розыгрыша мяча оно должно быть синхронизировано с ритмом ударов. Вдох следует делать во время ожидания мяча, а резкий выдох через рот во время контакта мяча со струнной поверхностью ракетки. Выдох должен быть агрессивным, достаточно длинным, например,
можно произносить «А-а-а-а-х» вместе с ударом по мячу. Такой выдох дает возможность почувствовать спортсмену, что мяч атакуется. Удлиненный,
но резкий выдох помогает расслабиться мышца.,!, способствует атакующему стилю игры, позволяет сохранять постоянной силу и длину ударов.
Глубокое дыхание (вдох через нос, выдох через рот) может быть полезным и тогда, когда теннисисту необходимо избавиться от излишних отрицательных эмоций после неудачного розыгрыша мяча активного прессинга соперника, раздражающей спортсмена реакции публики и т.д.
Визуализация перед началом розыгрыша очка. Перед началом розыгрыша очка (перед подачей или приемом) необходимо продумать тактику, представить свои действия. Время для этого бывает достаточно во время подо;.оса или ожидания мяча.
«Концентрация – основное слагаемое успеха, когда теннисист выходит на корт», – так считает неувядаемая К. Эверт.
Фокусирование внимания на трех ключевых моментах: отскоке мяча от ракетки соперника, отскоке мяча от площадки на стороне играющего, контакте мяча со струнной поверхностью ракетки.
Первый момент позволяет проследить направление полета мяча, второй характеризует отскок мяча и, наконец, третий позволяет контролировать свой собственный удар.
Фокусирование внимания на полете мяча в тот момент, когда он.отскочив от ракетки, преодолевает линию сетки. Многие начинают смотреть на мяч только тогда, когда он уже в нескольких сантиметрах. Это в корне неправильно. Концентрация внимания на полете мяча позволяет заблаговременно прогнозировать действия соперника. Например, после контакта ракетки с мячом теннисист дает себе команду: «Концентрация!».
Повторение одних и тех же Фраз между розыгрышами очка. Это может быть, к примеру, пожелание: «Смотри на мяч!» или какая-либо другая фраза, которая после многократного повторения приобрела уже характер пароля, подражающего к боевой готовности.
Как же все-таки сконцентрироваться? Как правило, не стоит заострять внимание на том, каким именно образом выполняется тот или иной дар. Но если какой-то удар несколько раз подряд не получается, необходима корректировка. В процессе розыгрыша очка К.Эверт полагается на интуицию. Размышления о тонкостях техники, по словам известной теннисистки, «могут довести до безумия». Как правило, теннисисты-профессионалы в этом и не нуждаются. В течение многолетних занятий теннисом все технические элементы настолько отшлифованы, что в корректировке не нуждаются.
Начиная матч, К. Эверт концентрируется, в основном, на передвижении по корту. Как правило, начало игры всегда бывает нервозным, поэтому надо лучше двигаться, привыкнуть к площадке, осмотреться.
В перерывах между розыгрышем очка концентрация внимания зависит от счета матча. Если спортсмен выигрывает, то, естественно, все усилия направлены на сохранение этого уровня внимания. Если же проигрывает, то К. Эверт советует задать себе вопрос: «Мой противник великолепно играет в теннис, или я играю очень плохо?».
Если матч проходит успешно, теннисист не хочет уходить с корта, а вот в противном случае ищутся всяческие поводы оправдать поражение. Тогда следует в перерывах между геймами полностью отключиться на 30с, сделать короткие самовнушение. Например, К.Эверт говорит себе: «Я вхожу в зону наивысшего уровня концентрации, это поможет мне действительно заиграть наилучшим образом, показать великолепный теннис».
Многие теряются, когда проигрывают. Это понятно надо стараться изменить ситуацию. Как правило, игру может расстроить взрыв эмоций. Это не значит, что игрок должен полностью избавиться от них, но контроль должен быть постоянный. Если соперник хорошо играет, советует К. Эверт, не обращайте на это внимания, если же вы сами играете плохо, срочно необходима корректировка.
Как разыгрывать ключевые очки матча? Лучше, конечно, не допускать таких моментов, когда на карту поставлено все. Многим теннисистам это нравится, но далеко не все настолько психически устойчивы, чтобы в момент такого розыгрыша не проиграть. К. Эверт в такой ситуации действует всегда исключительно внимательно, стараясь как можно дольше удержать мяч в игре, исходя из того, что противник тоже очень волнуется и неминуемо ошибается потому следует играть расчетливо, осторожно, не рисковать.
Когда матч подходит к концу, нервная нагрузка возрастает. У К. Эверт это выражается в том, что она теряет естественность движений, ухудшается техника передвижений, появляется скованность, не бесконтрольно поддаваться такому состоянию, советует К. Эверт. Сделайте несколько глубоких вдохов и… играйте в свою игру».
Есть ли секреты концентрации? Очень важна мотивация спортсмена, его желание победить. Иногда, если трудно сосредоточиться на игре, следует сфокусировать свое внимание на полете мяча, думать только о нем, готовиться к каждому мячу, встречать его.
И последнее, что отметила К. Эверт. Если теннисист может сконцентрироваться, собраться и провести с полной отдачей на корте 60-90 мин, то это умение сосредоточиться очень пригодится ему в повседневной жизни, ибо полное внимание – залог успеха.
А вот совет М. Навратиловой на случай нежелательного поворота событий в розыгрыше матча: «Заставьте соперника изменить статус игры. Не бойтесь удивить его чем-то неожиданным».
Ролевое моделирование.
Основной задачей игрока, как уже упоминалось, является борьба за каждый мяч. Вроде бы это элементарно, но на практике оказывается не всегда осуществимо. Зачастую спортсмен выходит на матч уже готовым проиграть, не проявляет бойцовских качеств. Все это сразу ощущает соперник, действительно, встреча может закончиться очень быстро. Здесь надо подчеркнуть значение информации, получаемой соперником невербальным путем. Любая деталь, любая мелочь, в поведении может выдать психологическое состояние теннисиста: вялая походка недовольное выражение лица, торопливость при подбросе мяча на подаче, болезненное реагирование на реплики зрителей и т.д.
По мнению Дж. Лоэра , негативные эмоции, возникающие в процессе игры, препятствуют росту спортивного мастерства теннисиста. Показателен в этом отношении пример молодого американского теннисиста А.Агасси, который в настоящее время вошел в первую «десятку» мировой классификации В детстве он очень расстраивался из-за каждого проигранного очка, о в результате приводило его к поражению в матче. Юному Агасси нужна была только победа. За последние два года теннисист очень изменился: он научился контролировать свои эмоции, верить в победу, получать удовольствие от игры. «Теперь я играю не для публики, а для себя, и тогда все воспринимается по-другому», – признается Агасси.
Чтобы изменить свои негативные представления требуется время и усилия самого спортсмена. Дж. Лоэр советует внимательно проанализировать все негативные проявления во время игры. Например, теннисист закрывает глаза и опускает голову, когда допускает ошибку. Теперь же, стараясь избежать таких негативных проявлений своего настроения, спортсмен не закрывает глаза и держит голову высоко поднятой. Следует составить список таких проявлений недовольства собой за весь матч и поменять поведение на противоположное. Необходимо следить и за самоприказами во время матча. Например, после ошибки не допускать суетливости в движениях, давая команду: «Медленно, спокойно, плавно». Если же, теннисист, наоборот, заторможен, то: «Вперед!» и т.д.
Теннисист после каждого матча должен выставлять себе оценку, причем жесткую, без поблажек. Победы придут тогда, когда положительное мышление наложит свой отпечаток на всю деятельность игрока, станет привычкой. «Только в этом случаев вы сможете реализовать свой потенциал», – заключает Дж. Лоэр.
Полезно бывает выбрать себе образец среди выдающихся теннисистов и следовать ему во время участия в соревнованиях. Например, в период выступлений знаменитого шведа Б. Борга, многие теннисисты, особенно его соотечественники, усвоили сдержанную, неброскую манеру игры. С Методы концентрации-релаксации Овладение методикой концентрации-релаксации необходимо теннисисту для контроля за эмоциями. Эффективность методики растет с увеличением практического ее применения. С. Вилкинсон приводит пять основных приемов, которые могут использоваться в соревновательной практике, напоминая, что необходимо вариативное применение, а длительность каждого приема несколько минут.
Работа над психологической устойчивостью в условиях соревнований.
Психологическая устойчивость – это умение выступать на индивидуально максимальном уровне в условиях высокой интенсивности и значимости матча при значительном прессинге со стороны соперника. Она проявляется, например, при розыгрыше тайбрека з третьем сете, когда необходимо действовать раскованно и не ординарно, не испытывая страха за каждый мяч, но в то же время контролируя ситуацию, получая удовольствие от борьбы. Теннисисту необходима психологическая устойчивость и для преодоления возможных «провалов» и кризисных моментов во время матча, овладения ситуацией, умение сделать правильные выводы и перестроить тактический план игры в зависимости от непредвиденных обстоятельств.
Если психологически теннисист готов к неожиданностям, то любые помехи во время матча не будут иметь решающего влияния на результат.
Обобщая, отметим что основные проблемы психологической устойчивости в условиях соревнований связаны с тем, что теннисисту свойственно желание победить во что бы то ни стало в сочетании с боязнью поражения,, Психологический прессинг в современном теннисе требует и высокой помехоустойчивости в течение розыгрыша очка на турнире, матче.
Существует тип теннисистов, страстно желаю;:.: победить, которые зачастую допускают обидные ошибки во время ключевых розыгрышей очка, причем «виновником» проигрыша может оказаться что угодно: ошибка судьи на тайбреке„ порыв ветра в» решающий моменту выкрик болельщика и т.д..С другой стороны, есть и спортсмены, во всем обвиняющие только себя, неадекватно реагирующие на поражения , концентрирующие свое внимание на отрицательных моментах проигранного матча. Самоанализ из положительного метода психологической подготовки приобретает негативные черты «самокопания»: «Я никогда не смогу играть хорошо, я просто не в состоянии». С Вилкинсон приводит такой пример. Как-то Дж.Макинрой встречался с А.Эшем, причем победитель получал 100000 дол, и наиболее значительный титул в своей карьере. Даже такой признанный мастер, как Макинрой, допустил подряд три двойные ошибки на подаче, что дало возможность его сопернику выиграть сет. Итак, теннисты, избегающие проигрыше; могут предпочитать участие в таких турнира которые им по силам выиграть. Но не встречаясь с более сильными противниками, не преодолев страха перед поражением, которое может быть и очень полезным, подниматься по ступеням спортивного мастерства вверх невозможно. Сильный турнирный боец должен быть готов к различным неожиданностям, причем реакция спортсмена не должна носить негативный характер. Например, если тренер сочтет необходимым для теннисиста сыграть пять одиночных игр в день или решение судьи на линии будет явно необъективным, это не должно повлиять на настроение спортсмена. Установка может быть только одна: сражаться за каждый мяч, стремиться выиграть его во что бы то ни стало. Можно и проиграть, но спортсмену важно сознавать, что он приложил максимум усилий, выложился до конца. Психологическая устойчивость вырабатывается постепенно: от матча к матчу, от турнира к турниру, от сезона к сезону, к не всегда, когда удается хорошо играть, бывает достигнута победа» Критерием успешности выступления должны стать затраченные усилия.
«Наиболее важный момент в психологической подготовке теннисиста – это осознание того, что для достижения наивысшего потенциала в игре необходим уметь контролировать состояние уверенности в себе». Уверенность, по определению Дж.Доэра, – это ни что иное,, как особое мышление. Любое состояние, возникающее во время матча (страх, злость, раздражение) вызывает нежелательные сдвиги обменных процессов организма , Дж.Лоэр предлагает теннисистам следующие методические рекомендации для совершенствования психологической устойчивости.
1. Установить, какие моменты в игре были удачными. Чем содержательнее «меню» достигнутых успехов, тем стабильнее уверенность в себе.
2. Определить, что удалось достигнуть (например, победа в турнире, победа в матче, вход в 1/4 финала и т.д.). Не следует заострять внимание на негативных моментах спортивной карьеры, более пристального анализа заслуживают удачные розыгрыши .очка, умение максимально выложиться в матче, чувство уверенности в победе, грамотное ведение игры в сложных ситуациях, выигрыш укороченного мяча и т.д. – все это примеры текущих положительных моментов в игре, которые корректируются, шлифуются .и поэтому привлекают внимание и спортсменов, и тренеров.
3. Не рекомендуется, анализируя свою успешно складывающуюся спортивную карьеру, нацеливаться на непрерывные победы в будущем. Если выигран какой-либо турнир, это еще не значит, что все ж в дальнейшем будет также безоблачно.
4. Задачи следует ставить конкретные, например, добиться 70 %-то попадания после первой подачи, оставляя себе между розыгрышами очка 16-18 с, используя только положительное самовнушение в течение всех тренировок.
5. Ближайшим задачам рекомендуется отдавать предпочтение по сравнению с отставленными. «Небольшие» победы помогут сфокусировать сознание на возможности достижения успехов.
6. Играя неудачно, необходимо научиться находить в поражениях залог успеха, следуя девизу: Победа или поражение – это не так существенно, главное, что сделан важный шаг вперед! Поражения могут принести даже больше пользы, чем победы, если спортсменом и тренером правильно расставлены психологические акценты. В этом случае уверенность теннисиста в себе будет расти независимо от результатов матча.
Повышение уверенности в себе.
Уверенность в себе базируется на внутреннем сознании своей важности, значительности в глазах тех людей, мнение которых важно для спортсмена. Причем сознание собственной значимости и необходимости должно присутствовать у человека вне зависимости от его достижений. Так, родители любят свое чадо не потому, что связывают с его ростом определенные надежды, а просто из-за того, что это их сын или дочь. То же следует пожелать и тренеру: независимо от успехов вяи временных неудач его воспитанников отношение должно оставаться ровным, так как необходимо различать свое отношение к человеку вообще и его конкретным поступкам. Некоторым теннисистам важно чувствовать, что они лучшие, находятся на первом плане в команде, другим необходима поддержка прессы, телевидения, болельщиков и т.д., кто-то еще называет в первую очередь желание самоутвердиться в теннисе. Таких спортсменов объединяет то, что они, прежде всего, получают удовольствие от игры, не заботясь о том, как воспринимают их окружающие. Если же теннисист задается вопросом «что обо мне подумают, когда я проиграю?» -это свидетельствует о недостаточной уверенности спортсмена в себе, что необходимо откорректировать.
Мастерство тренера будет проявляться, в частности, и в том, что благодаря систематическим тренировкам уверенность теннисиста в себе будет возрастать. Необходимые указания (пояснение, объяснения, замечания и т.д.), сделанные в нужный момент в правильной форме, усилят желаемый эффект. Например: «я рад видеть тебя в своей команде», «мне нравится работать с этими ребятами», «ты действительно использовал все свои возможноеги, имеющиеся на сегодняшний день», «твоя подготовка (удар справа, слева и т.д.) действительно улучшилась», «твои успехи – хороший пример для команды», «ты очень помог мне – я очень тебе благодарен», «с тобой приятно работать» и т.д. Таким или подобным образом, в сочетании с улыбкой, приветливостью, а иногда рукопожатием, в доверительной форме можно значительна повысит уверенность спортсмена в себе. Спортсмены любят, когда тренер называет их по имени, делятся своими наблюдениями, мыслями, ценит и укрепляет взаимовыгодные контакты, стремится проводить вместе свободное время, при разговоре смотрит в глаза, внимательно слушает и вникает в ответы подопечных. Даже в случае каких-либо неудач отношения не должны меняться. С. Вилкинсон обращает внимание тренеров на то, что в противном случае (при неадекватных контактах тренера и спортсмена) уверенность теннисиста никогда не достигнет оптимального уровня.
Уверенность при решении различных игровых задач может строиться только по линии «от успеха к успеху», т.е. тренировочные задачи в этом случае ставятся таким образом, чтобы каждый фрагмент, каждое звено тренировочного процесса обеспечивалось максимально удачным решением. Иными словами, если тренер не доволен результатами теннисиста, это значит, что задачи, перед ним поставленные, были неадекватны. В этом случае требования снижаются, однако это можно сделать различными путями в зависимости от ситуации. Только когда необходимое достигнуто, уровень сложности можно повысить.
Говоря о повышении уверенности спортсмена в себе, можно привести и пример К. Эверт , блистательная карьера которой длится уже свыше 15 лет. Отец-тренер с детства учил ее- не показывать эмоции, напоминая,, что «если сегодня слишком радостно воспринимать победы, то можно забыть, чего ты хотел достичь завтра». Родители отучили теннисистку радоваться успехам, получать удовольствие от игры, настроив на постоянную бескомпромиссную борьбу в каждом гейме: «Я не могла отдать противнику ни одного очка. Была постоянно жесткой и скованной». Но спортсменка сумела преодолеть сковывающие ее рамки, препятствующие дальнейшим успешным выступлениям. В начале 80-х годов Эверт резко изменилась: «Я решила стать самой собой. Не задумываться о том, как меня воспринимают другие». Может быть, в этом секрет спортивного долголетия и достойной внимания стабильности выступлений Эверт ? Став проще, человечнее, избавившись от «звездного» поведения теннисистка по-новому оценила свои выступления, приобрела еще большие симпатии болельщиков, а главное, не снизила уровень выступлений.
Психологическая подготовка теннисиста (американская методика)
Многие специалисты склоняются к тому, что теннис – один из тех видов спорта, который предъявляет наиболее высокие требования к психологической подготовке спортсменов, являющейся компонентом других видов подготовки (технико-тактической, физической) и рационально организованного питания. Пренебрежение к какому-либо из названных слагаемых значительно уменьшает эффективность тренировочного процесса. По мнению С. Уилкинсона, опытного теннисного тренера с многолетним стажем, психологическая подготовка в тренировочном процессе теннисистов является ведущим звеном.
Основная задача психологической подготовки в теннисе – умение подводить спортсмена к такому психическому состоянию, которое делает успешное выступление максимально вероятным. Высококвалифицированные спортсмены владеют искусством достижения идеального психологического состояния в необходимый момент.
Это состояние характеризуется внутренним спокойствием и равновесием в сочетании с мобилизацией всей энергии организма на достижение поставленной цели. Теннисист концентрируется на настоящем моменте, абстрагируясь от предыдущих ошибок и неудач, не загадывая наперед, сохраняя полный контроль за своими действиями и эмоциями в калейдоскопе различных игровых ситуаций. Игра в теннис доставляет спортсмену удовольствие, противникам отдается должное и возможное поражение не уменьшает игрового энтузиазма.
Дж. Лоэр также неоднократно подчеркивает необходимость овладения идеальным состоянием для выступлений. Теннисисты характеризуют его примерно так: «Несмотря на высочайшую интенсивность игры, я чувствовал себя уверенно», «Внутренне я был спокоен, но переполняющая энергия призывала к борьбе», «Сложность ситуации и значительный прессинг не смогли сломить меня», «Спокойствие и уверенность в себе не покидали».
Высококлассного спортсмена отличает умение вводить себя в идеальное состояние. И этому можно научиться. Лоэр называет такое оптимальное состояние входом в зону, зависящим от эмоционального равновесия спортсмена. Установлено, что эмоциональные явления влияют на биохимические процессы организма, которые в свою очередь формируют определенные психические состояния. Поэтому, если настроение спортсмена меняется в течение матча, то же самое происходит и с состоянием его организма, и наоборот, лишь при оптимальном состоянии метаболизма возможно достижение наивысшего результата.
Лоэр напоминает, что при достижении идеального состояния необходимо учитывать два момента. Во-первых, когда теннисист вводит себя в состояние максимальной готовности, в «зону», э го не какой-то особый транс, отключение от действительности и т.д., а наоборот, полная концентрация внимания, обостренное всестороннее восприятие матча. Во-вторых, идеальное состояние контролируемо. Теннисисты, фокусирующие свое внимание только на негативных сторонах выступлений, никогда не достигнут больших успехов. По их мнению, «зонинг» – это нечто, что случается в спортивной карьере лишь изредка. Это в корне неправильное мнение.
Отдельные вопросы психологии теннисиста.
Психологические особенности теннисиста рассматриваются в книге Р.А. Фиша «Анатомия и психология тенниса». Автор утверждает, что среди спортивных игр выделяются такие, которые требуют особых качеств характера: смелости, твердости, концентрации, веры в собственные силы (так называемые четыре «си»: courade, caracter, concentration, confidence). По мнению Р.А. Фиша, успех в теннисе требует сообразительности (40 %), рациональной: техники (30 %). высокой физической работоспособности (25 %). Он подчеркивает, что все известные теннисисты, в первую очередь, отличаются любовью к избранному виду спорта, способностью противостоять физическому и психическому утомлению, трудолюбием, способностью к высокой концентрации внимания.
П. Метзлер так же , как и Р.А. Фиш, отмечает необходимость постоянного совершенствования положительных качеств характера и нейтрализации отрицательных.
Всех теннисистов автор делит на «твердых бойцов» и «боязливых». К первой категории относятся теннисисты, которые «не подарят» противнику ни мяча, будучи уверенными в эффективности своих действий. Ко второй те, которые слишком осторожничают, часто ошибаются при выполнении простейших ударов, ищут причины неудач в качествах характера, что вызывает у них негативное отношение к игре, нервозность и в результате, – очередные ошибки и неудачи. Автор анализирует влияние нервозности на игру теннисиста и методы, позволяющие преодолевать это негативное состояние. Рекомендуется максимально концентрироваться на разыгрываемом очке, на конструктивных моментах проходящего матча, т.е., на решении текущих задач игры, а также уметь расслабляться в различные моменты встречи. Кроме того, теннисиста должны отличать скромность, умение управлять своими эмоциями, умение скрывать свое психическое состояние во время матча.
Значение постоянного зрительного контакта с мячом рассматривает И. Дырда. Анализируя результаты анкетирования известных специалистов по теннису, автор пишет, что 50-80 % всех ошибок происходит из-за того, что спортсмен не смотрит па мяч. Результат адекватного зрительного контакта с мячом проявляется в том, что спортсмен прогнозирует место его приземления, занимает соответствующую позицию, готовится к удару. С психологической точки зрения, это имеет также большое значение, так как благодаря интенсивному зрительному контакту с мячом теннисист быстрее достигает необходимой степени концентрации в игре.
Размышления о концентрации мы находим и в статье К. Тарасевича .Ссылаясь на мнение таких теннисных «звезд» как Л. Хоад, С. Смит, А. Гимено, Я. Кодеш, И. Цириак, автор обращает внимание на то, что все спортсмены считают, что концентрация связана с полной изоляцией от окружающей среды. Время достижения полной концентрации индивидуально: от нескольких дней до нескольких минут.
В книге Дж. Каппаса «Самовнушение – ключ к победам в спорте» рассматривается методика психологической подготовки применительно к теннису. По мнению автора, для теннисиста насущной необходимостью является овладение техникой релаксации, положительным мышлением, визуализацией, умением анализировать и корректировать свое психическое состояние, использовать самогипноз. Однако, как отмечает Каппас, недостаток технико-тактической и физической подготовленности нельзя восполнить психологической.
По мнению Дж. Лоэра , юных теннисистов необходимо учить релаксации и визуализации с детства; необходимое .условие таких мероприятий – сохранение спортсменами спокойствия. Задача: научить теннисистов идти от матча, к матчу, от турнира к турниру, адекватно расходуя психическую энергию. В тренировке следует делать акцент на нестандартных ситуациях, сложных розыгрышах очка, привлекая различных спарринг -партнеров. Темп таких тренировок должен быть намного выше, чем бывает обычно в соревнованиях, и спортсмены должны быть готовы играть матч на следующий же день после такой интенсивной работы.
Чехословацкие авторы Л. Мерунька и И. Кукал в работе «Подготовка теннисиста высокой квалификации» напоминают, что для достижения вершин в этом виде спорта необходимо обладать психической предрасположенностью. Ведь не стоит забывать, что психологический прессинг в индивидуальных видах спорта значительно выше, чем в командных. Приводим психологические критерии перспективного теннисиста, анализируемые чехословацкими специалистами: морально-волевые качества (воля, способность преодолевать утомление, боевитость, дисциплинированность, склонность к самообразованию; стабильность нервной системы (способность «собраться, выступить на максимуме»); способность к длительной концентрации внимания (пятисетовый матч, длящийся свыше четырех часов – хорошая проверка устойчивости внимания); антиципация; хорошая реакция (скорость полета мяча в игре свыше 100 км/ч, при подаче – свыше 200 км/ч); уверенность в своих силах; агрессивность; умение рисковать, отвага; толерантность к фрустрациям; общий интеллектуальный уровень; способность к самостоятельному мышлению; черты личности.
Мыслительные процессы теннисиста исследовались Е.С. Абельской. Автор выявила, что тактический план, разрабатываемый перед матчем, как правило, слишком схематичен, а мышление спортсмена во время игры шаблонно, мало пластично, не обнаруживает критического подхода.
Интересным является психологическая характеристика тенниса, содержащаяся в учебнике П.А. Рудика. Автор анализирует двигательные аспекты тенниса, интеллектуальные и эмоциональные процессы, присущие представителям этого вида спорта.
К работам в области психологии тенниса можно отнести и статьи Б. Драч. Обе статьи опираются на данные, полученные в ходе интервьюирования ведущих теннисистов Польши. В первой статье автор рассматривает мотивы, побуждающие к занятиям теннисом. Большое значение в выборе вида спорта имеет семья, друзья, привлекают внешние атрибуты игры. Позднее продолжить занятия теннисом побуждают достигнутые результаты, желание повысить квалификацию, радость, испытываемая при игре в теннис, и другие чувства, привлекающие к теннису спортсмена. Вторая статья посвящена проблемам парной игры в польском теннисе.
Любопытной представляется схема, предложенная польским ученым, иллюстрирующая процесс принятия решения теннисистом.
По мнению Б. Драч , всесторонний анализ соревновательной и тренировочной деятельности теннисиста привлекает внимание к следующим позициям:
- особенностям характера теннисиста;
- структуре деятельности в теннисе;
- задачам, стоящим перед спортсменом;
- факторам, мотивирующим занятия теннисом;
- практической пользе от игры;
- факторам, детерминирующим успешные выступления;
- разнообразию препятствий, стоящих на пути к высокому результату в теннисе;
- процессу подготовки и его результатам;
- социальной структуре отношений в командах и клубах;
Процесс формирования личности теннисиста рассматривает виднейший чехословацкий специалист И.Гем в книге: «Победный теннис». Предполагается, что формирование личности является производной трех групп факторов, которые необходимо анализировать в комплексе:
- врожденные анатомо-физиологические особенности;
- социальная среда до начала занятий спортом, в процессе тренировок и соревнований и вне спортивной деятельности;
- общественная деятельность.
Отбирая детей для занятий теннисом с прицелом на самые высокие результаты, не стоит абсолютизировать врожденные данные: таково мнение И. Гема. В более позднем возрасте на первый план по значимости могут войти свойства личности: способность, талант, темперамент, характер, интересы, мотивы, социальная позиция. Со временем бывает, что и направленность личности приобретает иные очертания.
И. Гем напоминает, что в тренировочном процессе развитие адаптационных способностей (нагрузка – напряжение – утомление – восстановление: эффект супер компенсации) тесно связало с типом темперамента спортсмена. Например, холерикам достаточна малая тренировочная нагрузка, напряжение резко возрастает и столь же быстро снижается, после короткой фазы регенерации наступает супер компенсация. Поэтому для спортсменов этого типа необходим многофазовый тренировочный процесс с переменной интенсивностью.
Сангвинику показана большая нагрузка, так как только она может вызвать функциональные сдвиги в организме, фаза восстановления бывает короткой и супер компенсационный эффект наступает также довольно скоро.
Флегматик, как и сангвинник, требует значительной нагрузки, однако, восстановление и супер компенсация более длительны по времени. Меланхолику достаточно малой нагрузки, чтобы наступила фаза регенерации и фаза супер компенсации, однако, они достаточно отставлены. В этом случае спортсмену не рекомендуется много тренироваться.
Подход к проблеме регенерации, как и к нагрузке, сугубо индивидуален. Холерику и сангвинику свойственно спонтанное восстановление. Флегматик и меланхолик должны уделять большее внимание регенерационным мероприятиям.
Различия наблюдаются и в проведении разминки. Холерик и меланхолик отдают предпочтение короткой разминке, а сангвинник и флегматик врабатываются постепенно, с трудом встают по утрам.
Индивидуальные особенности наблюдаются и при выборе стиля игры. По X. Габлеру на формирование техники теннисных ударов могут влиять: конституционные особенности (рост, вес, ширина плеч, сила мышц спины и т.д.), особенности темперамента (тип мышления, внутреннее состояние, возбудимость, смелость или тревожность, активность или пассивность и т.д.); функциональные свойства организма (не только проявления силовых, скоростных ‘качеств, координационных способностей, но и умение сконцентрироваться, интеллигентность, двигательная фантазия и т.д.); мотивация нагрузки, риска, агрессивности и т.д.
Эти теоретические рассуждения имеют тесную связь с практикой. На основании знаний о свойствах личности тренер сможет правильно определить, какая манера игры более свойственна его подопечному. Например, игрока с задней линия характеризуют, прежде всего, самообладание, терпеливость, сдержанность, меньшее внутреннее напряжение.
Теннисисту наступательного стиля свойственны высокая возбудимость, агрессивность, активность, большее внутреннее напряжение, приверженность к рискованным ситуациям и умение их блистательно решать.
Теннисисту высочайшего уровня предъявляются повышенные требования к умению сосредоточиваться и быстро переключать внимание. Было определено, что в трех сэтовом матче, в среднем, игроку приходится 180 раз сосредоточиваться на обмене ударами в течение розыгрыша очка, не говоря уже о том, что надо еще проследить приземление мяча, который движется с большой скоростью и разным вращением.
Исследования показывают, что внимание человека постоянно колеблется, через 4-14с степень сосредоточенности падает. Естественно, что теннисист не должен быть постоянно сосредоточен: восстанавливаться следует не только в перерывах между геймами, но и между розыгрышами очка.
X. Габлер приводит любопытные данные о концентрации теннисистов в связи с деятельностью мозга. Было выявлено, что во время подготовки к удару активизируется левое полушарие (усиливаются мыслительные процессы, внимание, воображение, обостряется восприятие). Чем ближе момент контакта с мячом, тем более задействуется правая половина, отвечающая за моторную деятельность. Это согласуется с мнением американского психолога , который пропагандирует психическое освобождение во время удара.
Какие практические выводы можно сделать из сказанного?
1. Тренировка концентрации внимания должна быть постоянным компонентом всех остальных тренировочных форм.
2. Способность к концентрации неотделима от умения расслабляться.
3. Способность сосредоточиться должна совершенствоваться в условиях десенсибилизирующих воздействий.
4. Моделирование тренировки должно быть направлено на совершенствование игры в стрессовых ситуациях.
5. Способность сосредоточиться в значительной мере зависит от физической формы спортсмена, имеет значение и правильное дыхание.
Опытные теннисисты всегда знают, когда им удавался тот или иной удар, а когда нет, благодаря внутреннему чувству движения. Задача тренера и спортсмена заключается в том, чтобы в процессе тренировки была выработана адекватная внутренняя коррекция движений.
Много ошибок возникает в игре вследствие недостаточного самоконтроля, нарушений ритма, неправильных представлений о технике. Задачи психологической подготовки как раз и заключаются в том, чтобы способствовать развитию комплексного предвидения собственного поведения на корте и умению корректировать выполнение технических приемов.
Рассмотрев отдельные аспекты психологии теннисиста, остановимся более подробно на системе психологической подготовки игроков высшей квалификации в США.
Психологическая подготовка
Достижение высоких результатов в теннисе предполагает должный уровень не только функциональной, физической, технико-тактической, но и психологической подготовки к спортивной деятельности. Психологическая подготовка является составной частью всей системы управления процессом подготовки спортсмена, входя в комплекс мероприятий по его обеспечению. В наиболее общем виде психологическая подготовка представляет собой процесс развития и совершенствования наиболее значимых проявлений психики спортсмена, отвечающих требованиям тренировочной и соревновательной деятельности. Психологическая подготовка направлена на формирование у личности необходимых для спортивной деятельности психических качеств, профессионально важных знаний, умений и навыков, и достижение такой их устойчивости, которая обеспечит возможность решения поставленных задач в ходе соревнований.
Психологическая подготовка имеет ряд существенных особенностей:
1. Это всегда подготовка к определенному виду деятельности(может быть подготовкой к тренировочному процессу, но может являться подготовкой к соревнованиям) По этой причине психологическая подготовка спортсмена и тренера по своему содержанию принципиально отличаются, так как цель, содержание, вся специфика их деятельности имеет существенные различия.
2. В ходе такой подготовки должны целенаправленно формироваться те свойства и качества психики спортсмена, которые обеспечивают высокую результативность спортивной деятельности.
3. Психологическая подготовка тесно связана и пронизывает процесс воспитания, обучения и тренировки спортсмена и направлена не только на формирование и развитие отдельных сторон психики, но и на совершенствование значимых для спорта положительных свойств личности.
В ходе построения психологической подготовки спортсмена находит отражение классическая схема развития психики на основе совершенствования основных трех психических направлений – процессов, состояний и свойств личности спортсмена.
Давно установленным фактом является то, что результат выступления спортсмена в соревнованиях определяется не только высоким уровнем мышечной и функциональной тренированности, технической и тактической готовностью. Чтобы реализовать в полной мере эти виды готовности в условиях соревнований, больше того- вскрыть резервные возможности, спортсмена необходимо психологически готовить к напряженным условиям конкретной деятельности. Без такой подготовки все, что было накоплено в течение месяцев тренировок, может быть растеряно в считанные минуты перед стартом. Соревновательный опыт в спорте имеет особое значение, и лучшей школой психической подготовки является участие в соревнованиях. Но каждое соревнование- это разрядка накопленного нервно-психического потенциала, рассчитанного на 2-3 старта в год с максимальной собранностью и полной отдачей. Один из путей решения задачи – подготовка участием в соревновательной деятельности – должен дополнен особым обучением., особой подготовкой к участию в этой деятельности, психологической подготовкой.
Общая психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям направлена на формирование свойств личности и психических состояний, которыми обусловлена успешность и стабильность выступлений. Чаще всего психологическая подготовка представляет собой коррекцию этих особенностей. Например; эмоциональной возбудимости, тревожности, сенситивности, неуверенности, несобранности, не мобилизованности – с одной стороны; спокойствия, хладнокровия, уверенности в себе, боевого духа – с другой.
Анализ научных исследований показал, что содержание психологической подготовки определяется специфическими чертами спортивного характера: спокойствием, уверенностью в себе и боевым духом.
В тренировках и соревнованиях теннисистам приходится в течение длительного времени испытывать большие физические психические нагрузки. Поэтому вопрос о совершенствовании надежности деятельности спортсменов является одной из наиболее важных научно-практических проблем.
Актуальность изучения надежности деятельности спортсмена обусловлена необходимостью иметь информацию о сохранении или увеличении в экстремальных условиях соревнований высокого уровня работоспособности, эффективности технико-тактических действий, прогнозирования помехоустойчивости игрока в соревновательной борьбе и разработки методов улучшения эффективности и устойчивости его деятельности. Надежность деятельности обеспечивается высоким уровнем развития и стабильности физических, технических, тактических, психических и интеллектуальных компонентов подготовленности теннисиста. Надежность в спорте, где объектом изучения являются личность спортсмена и его выступления в соревнованиях, большей частью означает проявление стабильности, вероятности заданного, способности показать результат не ниже исходного уровня. Под соревновательной надежностью понимается безошибочная деятельность в соревнованиях, соответствующая по результативности обычной тренировочной деятельности. Все случаи снижения результативности в соревнованиях рассматриваются как отказы в работе, свидетельствующие о ненадежности спортсмена.
Несмотря на большой игровой стаж, высокую технику владения мячом, позволяющую решать самые трудные тактические комбинации, хорошую физическую готовность (матчи длятся от 1,5 до 3,5 часа в высоком темпе), отличное знание основных соперников (теннисисты встречаются между собой по несколько раз в год), у целого ряда сильнейших теннисистов нет стабильности выступлений в соревнованиях.
Для обеспечения общей надежности игры в настоящее время особо важное значение приобретают ее психологические составляющие, неразрывно связанные со всеми остальными. В проблемы надежности входит понятие «помехоустойчивость» то есть способность преодолевать действия сбивающих факторов, мешающие теннисистам показывать стабильные результаты.
В летнее время соревнования проводятся на открытом воздухе, в различных метеорологических условиях (жара, сильный ветер, мелкий дождь), на кортах с различными покрытиями. Часто после встречи от теннисиста можно услышать жалобу на то, что ему не удалось выиграть встречу из-за сильного ветра или слишком жестких мячей, шума зрителей на трибунах или непривычной ракетки, плохого настроения накануне игры или недооценки соперника.
У хорошего игрока может ухудшится настроение, если его встречу назначат на дальний корт. И в то же время неопытный игрок может оказаться в полной растерянности , если ему придется играть на центральном корте, где много зрителей. Некоторые теннисисты жалуются на то, что не умеют играть против левши; и правильно ведь противник-левша – это тоже сбивающий фактор. Играя с левшой, правша вынужден менять тактику игры, так как удар левши из левого угла значительно сильнее, чем у правши. При подаче, мяч, посланный левшой, имеет необычное вращение.
Спортсмен, поставив перед собой цель, стремится добиться запланированного результата: выигрыш очка, гейма, встречи, соревнования. Если бы его деятельность проходила изолированно, без помех, то и конечной цели он достиг бы без особого труда. Но любая деятельность проходит в среде, которая вносит определенные коррективы и действует положительно или отрицательно. В работе также рассматривается отрицательное воздействие среды, то есть ряд помех, снижающих результативность игровой деятельности теннисиста. Под действием помех результат может оказаться ниже планируемого.
Обобщение всех современных факторов по определенным признакам позволит рассмотреть, их взаимодействие между собой. Итак, это те факторы, которые были перечислены ранее, а также психологические факторы: влияние авторитета противника, недооценка соперника, ранее предвкушение победы, мысли о возможности проигрыша, ослабление внимания при хорошей игре, боязнь подвести коллектив, стимулы, плохое настроение накануне игры, переживания бытового характера во время игры.
Опытные теннисисты быстро приспосабливаются к таким неожиданностям, без труда продолжают встречу, не отступая от намеченного плана игры. Умение регулировать свое состояние, противостоять помехам -большое искусство.