Грунт в разрезе

16.06.2011 23:43 0 комментариев

Грунтовый сезон длится всего два-три месяца, но для очень многих великих игроков эти корты красно-коричневого цвета – родная стихия, именно там ковались фантастические победы таких потрясающих мастеров, как Бьорн Борг, Штеффи Граф, Рафаэль Надаль, Жюстин Энен и многих других. Но так ли много мы знаем о грунте? Кто придумал это покрытие? Что спрятано под тонким слоем красной пыли? Попробуем изучить грунт как материю и как философию.

ИСТОРИЯ

Братья-близнецы Уильям и Эрнест Реншоу, которые в конце XIX века побеждали на «Уимблдоне» в общей сложности восемь раз, до сих пор считаются одними из величайших теннисистов за всю историю британского тенниса. Во многом благодаря им этот вид спорта стал популярен и любим тысячами людей – сначала в Великобритании, а затем и по всему миру. Несмотря на то, что все свои титулы братья выигрывали на траве – единственном покрытии того времени, именно они считаются «родителями» грунтовых кортов.

По легенде, богатые братья построили в пригороде французского города Канн, где они часто отдыхали, корты – естественно, травяные. Но в жарком средиземноморском климате газоны приходили в негодность гораздо быстрее, чем в Британии, и изобретательные Реншоу решили их немного модифицировать. Неподалеку располагался известнейший гончарный центр – Валлори, местные залежи глины использовались ещё галлами и римлянами. Уильям и Эрнест посыпали свои корты пылью, побочным продуктом керамического производства, и начали играть на этом покрытии. Постепенно такие площадки, казавшиеся поначалу чем-то странным, стали завоёвывать всё большую популярность.

Чемпионы «Уимблдона», братья Реншоу, считаются изобретателями грунтовых кортов

Инженер Шарль Буана (которого в наши дни назвали бы ландшафтным дизайнером) стал первым, кто попробовал в некотором роде стандартизировать грунтовые корты. Он предложил использовать положку из известняка для того, чтобы зафиксировать и смягчить покрытие. Буана стал конструкторов кортов стадиона «Ролан Гаррос» и его «рецепты» до сих пор используются на этом турнире «Большого Шлема».

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ГРУНТ

На первый взгляд, грунтовые корты везде выглядят почти одинаково, но на самом деле их разновидностей довольно много. Самым необычным является, конечно, американский серо-зелёный грунт, или Har-Tru – именно на этом покрытии непродолжительное время проводился Открытый чемпионат США. Такой материал получают из так называемых метаморфических горных пород и зелёные корты, хоть и классифицируются как грунтовые, всё-таки существенно отличаются от своих красных собратьев. Существует и такое диковинное покрытие, как искусственный грунт – сперва укладывают синтетическое покрытие, например, искусственную траву, и сверху всё это присыпают измельченным кирпичом, а в некоторых случаях и специальным песком.

В Европе, как правило, грунтовое покрытие полностью состоит из кирпичной крошки, но чем ниже слой находится от поверхности, тем более крупные куски там лежат. Во Франции и, в частности, на «Ролан Гаррос» используют многослойное покрытие, состоящие из разнообразных материалов.

В основании парижских кортов лежит щебень различных размеров, толщина этого фундамента составляет примерно 15 сантиметров. Затем идёт шлак минимум в 10 сантиметров толщиной, после чего кладётся семисантиметровый слой известняка и сверху весь этот «пирог» присыпается тонким (около двух миллиметров) слоем измельчённого кирпича. Несмотря на то, что верхний слой достаточно тонкий, каждый год на засыпку каждого корта стадиона «Ролан Гаррос» уходит около 850 килограммов кирпичной пыли.

Устройство кортов «Ролан Гаррос»

ЦЕНА ВОПРОСА

Строительство грунтового корта в Европе обходится примерно в 45 тысяч евро (плюс возможны некоторые дополнительные небольшие затраты). Это дешевле, чем возведение кортов с синтетическим покрытием (разные варианты резины) – такая площадка обойдётся примерно в 60 тысяч евро. Стоимость кортов с искусственной травой лишь немногим дороже – 65 тысяч евро. Несмотря на преимущество в виде относительно низкой цены, грунтовые корты требуют внимания и заботы – необходимо проводить техническое обслуживание, осуществлять полив, избавляться от ямок, которые неизбежно появляются на поверхности, разметать корты специальной щёткой и, главное, – играть на них. Корты из синтетических материалов в этом плане куда менее капризны. Кроме того, нельзя забывать про неудобства во время игры – если на харде после матча игрок уходит с корта, в общем-то, чистым, то во время игры на земле мельчайшие частицы грунта, поднимаемые самим игроком и ветром, покрывают теннисиста тонким слоем с ног до головы.

ОСОБЕННОСТИ ИГРЫ

Грунтовый игрок – кто он? Как правило, теннисисты, специализирующиеся в игре на таком покрытии, составляют отдельную «касту» в теннисном мире. Это многочисленные испанские и латиноамериканские Хуаны и Себастьяны с длинными составными фамилиями, физически крепкие и выносливые. В последнее время, благодаря усилиям различных теннисных профессиональных организаций, резкое отличие «грунтовиков» от всего остального теннисного народа начало исчезать, однако игра на грунте до сих пор остаётся особым видом теннисного искусства. Вот то об этом думает Тьерри Тюлан – тренер французского теннисиста Жиля Симона и сам в прошлом успешный теннисист, достигавший десятого места в рейтинге.

«Можно выделить ряд моментов, которые делают игру на грунте особенной. Главный фактор здесь – это движение, причём не просто бег по корту, а перемещение в сочетании со скольжением. Можно сказать, что умение скользить – это в некотором роде искусство. Нужно «подъехать» к мячу так, чтобы поймать его в нужной точке, иначе удар получится совсем не таким, каким вы хотите. Здесь нужна особенная координация, и если вы в детстве не поймали этот ритм, то найти это движение будет очень сложно. Например, такой великий игрок, как Сампрас так и не смог этому научиться, иногда он скользил слишком долго, таким образом тратил драгоценные сантиметры и вынужден был пробегать лишнее расстояние только потому, что не мог вовремя затормозить. Некоторые игроки выбирают радикальный путь – они даже не пытаются выполнять скольжение.

Другая особенность связана с тем, что грунтовые корты заметно медленнее остальных. Соответственно, во время игры нужно применять особые тактические схемы. Здесь крайне затруднительно играть в два-три удара, нужно строить атаку. Можно и нужно давить на слабые стороны соперника. Даже пробив со всей силы по линии вы не обязательно выиграете очко, забив мяч в освободившийся угол корта – у соперника будет достаточно времени для того, чтобы вернуться и нейтрализовать вашу атаку.

На грунте можно эффективно пользоваться разными по высоте ударами – посылать высокие мячи или низкие, выполняя слайс, и так далее. Нужно адаптировать свою технику по это покрытие. Если у вас нет определённых способностей, вы не сможете посылать мячи под разными углами, выбивая соперника с корта. Естественно, для успешной игры на грунтовых кортах необходимо иметь идеальное физическое состояние, ведь здесь как нигде «физика» помогает технике. Могу сказать, что мы с Жилем тратим больше всего времени именно на подготовку к грунтовой части сезона».

Игра на грунте требует особой подготовки

Тренер по физической подготовке французской теннисной Федерации Поль Кетен согласен с тем, что на грунте нужно особенно много внимания уделять развитию силы и выносливости:

«Для того чтобы играть на грунте, необходима особая подготовка. Даже игроки высокого уровня часто пренебрегают работой в зале. Нужно распределять подготовку – например, в апреле играть такие турниры, как мастерс в Монте-Карло. Сначала ты привыкаешь к покрытию, твоё тело приспосабливается к новым ощущениям. Работа ног на грунте – это особый момент. Если не играть матч за матчем, то эти моменты отточить невозможно. Конечно, грунтовый сезон очень напряжённый и необходимо делать перерывы, но даже во время этих «каникул» нужно много работать – заниматься бегом, в том числе с резким стартом, работать на велотренажёрах, в зале и так далее. Полезно сочетать эти упражнения с теннисными тренировками. При этом нельзя перебарщивать – нужно быть сильным, но не слишком, потому что необходимо быстро бегать быстро и долго. Найти баланс здесь очень важно».

Отношение к грунту и игре на нём у многих людей, особенно тех, которые на нём никогда не играли, часто бывает негативным. Грунтовый специалист для многих – это крепкий парень, способный долго бегать и монотонно перекидывать мяч на сторону соперника без единой мысли. Однако, грунтовый теннис – это особый мир, где есть свои законы, своя тактика и техника. Это покрытие помогает научиться мыслить, добиваться своих целей, выстраивая многоходовые комбинации, наблюдать и ждать нужного момента. Именно этих качеств нам часто не хватает не только в спорте, но и в повседневной жизни.

По материалам Tennis Magazine No. 419

Написать ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы написать комментарий